oTMS 首页 > 新闻中心 > 详情 >
2014年
01.16

无车承运人模式成物流行业新形态

   浏览量:1,929次

近年来,随着国内物流行业的发展,始于美国罗宾逊的“无车承运人”模式,开始慢慢渗入到物流行业中,成为一种新形态。然而,在国内的物流行业,想要实现“无车承运人”模式,首先就面临着技术和管理难题,货主与无车承运人之间如何高效对接,无车承运人与货运司机之间如何紧密合作,货主如何追踪货物,如何对价格体系的公平和透明化给予信赖?这些问题,都是国内目前落后的运输管理模式和配套物流软件技术所面临的重要问题。oTMS以无车承运人为基础提出了商圈调拨解决方案,推出了产品“o速配”,为推动无车承运人模式快速成熟,深化物流供给结构性改革,促进物流业“降本增效”提供了参考价值。

 

无车承运人模式是什么?

 

在车货信息匹配平台企业发展的同时,无车承运人模式开始越来越多地见诸报端。公开资料显示,无车承运人由美国“货车经纪人”(truck broker)一词演变而来,指不拥有车辆而从事货物运输的个人或单位。无车承运人具有双重身份:对托运人来说,其是承运人;对实际承运人而言,其是托运人。无车承运人一般不从事具体的运输业务,只从事运输组织、货物分拨、运输方式和运输线路的选择等工作,其收入来源主要是规模化的“批发”运输而产生的运费差价。

 

虽然现行政策要求从事货物运输的个人或单位必须拥有车辆,但无车承运人在中国的政策环境正日趋改善。8月26日,交通运输部办公厅印发《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》(以下简称《意见》)。

 

《意见》明确指出,“无车承运人是以承运人身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货物运输经营者。无车承运人依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,通过管理和组织模式的创新,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,能够有效提升运输组织效率,优化物流市场格局,规范市场主体经营行为,推动货运物流行业转型升级”。

 

互联网介入的oTMS充分的利用互联网手段与信息化技术组织创新,促进货运市场的资源整合,完成行业规范化发展需求,将无车承运人模式引入到商圈调拨配送当中,结合oTMS一站式运输服务平台,打造了一套完美的商圈调拨管理系统——o速配。o速配针对商圈调拨需求繁杂、管理混乱、效率低下等问题,充分发挥集合货源效应,利用互联网手段实现标准服务传递。

 

o速配就是整合挖掘O2O、快递、物流等的闲置运力使其成为新的价值点,为商圈调拨所用,同时利用信息化手段,实现可视化、可追踪、可监控的高效运输流程。使用o速配的门店,可以在线生成调拨单、自动通知系统匹配的配送公司,直达送派员手机,随时下单、随时取货,扫码交接,不需手写/打印交接单据,账单等也是一键生成,大大减少了在途时间、节约了纸张、很大程度减少商品不在架时间,提高了工作灵活度和实效性。门店调拨频次从以往的每周一至两次,变为当日达,次日达,调拨方式也从以往的店员自提、第三方配送、定时物流车等规范为无车承运人提供的上门取送货,大大减少了传统调拨方式占用大量销售时间、程序繁琐并容易导致出错自承担等负面影响。

 

o速配作为一套专注于商圈调拨的解决方案,重点在于发挥了无车承运人的模式优点,并合理利用了oTMS本身的平台协同能力及信息化技术,通过整合运输资源,丰富货源结构让商圈调拨这件配送难题成为了一个条理分明、流程清晰的标准化流程,不仅有助于销售业绩的提升,而且对于有效提升库存周转率,优化库存水平,建立合规化、透明化、可监控的成本结构,也大有裨益。