oTMS 首页 > 新闻中心 > 详情 >
2015年
02.10

​你的货物到哪儿了?oTMS创新模式实现高效可视化物流运输

   浏览量:1,183次

物流链条一环扣一环,复杂难控,尤其是对于品牌商来说,货物在运输过程中的追踪更是难上加难,这已然成为行业一大痛点,成为亟待优化的物流大链条中最重要的环节之一。运输可视化难在哪儿,为何会出现追踪难、管控难的情况,该如何破局,从根本上解决这一难题?oTMS战略升级之后的SaaS开放平台配合物流APP形成的一站式运输服务平台,或可提供一种新的解决思路。

运输追踪可视化难在哪儿?

物流链条复杂多变,从品牌商到第三方物流、承运商、分包商、司机,最后到收货人,构成了一个冗杂的运输网,由于传统物流过程中信息化程度不高,这个运输网的每一个环节基本都处于一个不可控的状态,货主知道货物给了承运商,可是承运商货物又给了谁,货物走到哪儿了,货物运输过程中有何问题,这些都没有一个清晰的流程和管控程序。而良性的运输过程应该是可视的、可追踪的,可以及时沟通和互动的。一个运输订单的运作情况如何,谁在执行,跟谁沟通,这些问题物流链条上的各方可以获得一个清晰明白的答案。

其次,随着经济的高速发展与变革,运输渠道越来越多,线上和线下渠道也在逐步融合,在没有一个规范化管理的当前情况下, 传统物流陆运夹杂着快递包裹,形成混杂着合同物流、快递、快运等的物流运输网络。不同渠道、不同体系之间,难以实现信息共享与互通,自成一线,又相互作用,给物流的全渠道管理以及运输追踪带来极大困难。

一站式运输服务平台让运输追踪可视化

针对上述问题, oTMS建立了基于运输真实数据的社区型物流SaaS开放平台,并以运输软件(oTMS云平台+卡卡+到哪了)作为基本服务载体,为用户提供企业与企业之间的一站式运输服务入口。

SaaS开放平台可以为运输进程中的各方提供全渠道物流管理,通过分行业物流运输解决方案,使得物流中的各种渠道在oTMS的开放平台上实现信息共享,协同管理及平稳并行;还可以全面满足运输招投标、运输全链条订单协同、订单信息闭环、合同物流与快递统管等运输管理服务的需求,搭建一个可视化的全景运输图谱,物流链条上的各方,对于运输追踪的需求便轻松解决。

oTMS具体是怎么实现的呢?首先在oTMS运输平台上的运输订单,在全链条的oTMS系统帐户的连接下,通过逐级oTMS账户将运输订单传递到司机的APP上,再把司机的执行情况返回到主系统的各层帐户。收货人可以通过到哪儿了物流APP了解整个运输进程,实现即时、精准的运输追踪。如果是快递系统,则可以通过对接快递系统实现对快件的状态自动更新。

而且,oTMS还通过系统将运输过程分为订单-回单-账单等八大流程,实现流程的标准化应用,强化物流各个环节执行规范化、标准化的运输流程,优化运输进程中的各个环节,从而让整个运输网络进入有序、良性的可持续发展的道路上。