oTMS 首页 > 新闻中心 > 详情 >
2014年
01.27

无车承运人介入 满足商圈调拨需求

   浏览量:1,604次

未来十年是零售管理科技化的十年,大数据的应用与信息化程度将会成为企业生存走向的关键决策点,谁可以掌握大数据下的商品、门店、导购、顾客的数据分布规律,谁能够在信息化的浪潮中加入协同共赢的战略性联合中,谁就将获得领军行业的重要契机。目前商圈间的调拨仍然处于粗放式经营的状态,oTMS一站式运输服务平台旗下以无车承运人模式运行的oSuper(o速配)用信息化的武器给出了一套完整、科学的商圈调拨解决方案,成为行业的佼佼者。

 

提到“无车承运人”,大家首先会想到美国最大的第三方物流公司以及美国排名第一的卡车运输业务公司—-罗宾逊全球物流。它拥有全美覆盖最全的卡车运输网络,但其自有车辆却为零。那么,是什么在承载着这一运输体系的运营呢?罗宾逊在这种模式下,依靠自身的资源和网络基础,为客户提供优质的服务,替客户量身打造所需要的全方位物流解决方案,并统一在可视性、全球性的物流平台。进而通过不断优化系统,增加附加服务价值,满足市场和客户的不同需求。目前,无车承运人也在逐渐渗透到国内的物流行业中。

 

无车承运人就是以承运人的身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货运经营者,一般不从事具体的运输业务,只从事运输组织、货物分拨、运输方式和运输线路的选择等工作。这是一项考验企业资源整合能力、运输协同能力的工作。oTMS选择从这个角度切入与商圈调拨物流亟需改变的现状有关。

 

商圈之间的物流调拨,涉及到多个门店对单一商圈、多个商圈对多个门店、单一品牌对多个商圈等多种情况,需求微小而复杂,给物流运输的规模化带来很大难度,门店内部承担调拨配送任务,又造成人力与时间的浪费,导致运输成本不断升高。此时,无车承运人的介入就发挥了其资源整合与运输协同的优势,将商圈内的运力进行整合,将闲置的可开发的运力充分拉动利用起来,用于满足商圈调拨的需求。

 

目前市面上唯有oTMS推出的o速配项目似乎可以满足商圈调拨的需求。采取社会运力解决调拨问题是o速配项目的一大亮点。

 

o速配从调拨方式、调拨频率、调拨时效等三个方面对于商圈调拨流程进行全面优化,创造出了一套专门用于门店调拨的物流解决方案。

 

比如,o速配整合多种运力渠道,挖掘和开发这些渠道中的价值点,利用送餐公司的非餐时间、快递公司的空闲运力进行协同速配,不仅大大降低了运输成本,还提高了运力的利用率,为双方协同共赢提供了对接基础。而且还充分利用车辆、站点、分拨中心等资源,发挥边际成本效应,以原有高毛利业务存量基础上的增量供给,来降低服务成本。

 

o速配干预下的城市商圈调拨,在时效性方面也是其一大亮点,从过去的2-3天调拨时间,直接缩短为0-2天,实现当日达/次日达,这对于一直被时效性所苦的商圈调拨来说,是一个历史性的突破。

 

无疑,oTMS的o速配,对于城市商圈调拨的意义是非凡的,物流协同平台和无车承运人模式的介入,以及全方位的商圈调拨解决方案的出炉,将为商圈调拨运输这一细分领域的全面升级提供一个突破性思路。