oTMS 首页 > 新闻中心 > 详情 >
2015年
04.15

​oTMS:构建互联网思维下的物流SaaS开放平台生态圈

   浏览量:1,786次

近来,一个新兴的企业携其开放式的物流SaaS平台席卷了国内的物流行业,悄无声息的改写着业态发展,它就是业界开创性的一站式运输服务平台oTMS。

从产品思维到商业思维,开放是王道

oTMS的联合创始人段琰告诉笔者,从2013年就开始着手打造物流业内的SaaS平台的oTMS,一开始只是想做一个单纯的协同式运输服务平台,只是希望为企业与企业之间实现低成本、更高效的、可跨越多层的业务连接,让物流信息能够闭环流转起来。

尤其是一直停留在概念层面的SaaS模式,在政策、市场双利好的2015年的中国市场迎来了爆发式增长的一年。据美国硅谷银行与浦发银行发布的《中国科创企业2016展望》报告显示,SaaS已被中国科创企业认为是,2016年最具创业前景的第二大行业,仅次于大数据行业。

这一没有天花板的朝阳行业,对于较早入局并拥有了深厚的用户基础的oTMS来说,可谓是前景无限。

原本公司希望运输链条所有的工具都使用oTMS系统,提供了从发货人和承运商SaaS运输管理云平台,到司机APP“卡卡”,再到收货人APP“到哪了”,全链条工具包。可在实际推广中,有部分的客户已经有了自己的运输系统或APP,再强调使用oTMS工具似乎是加重工作而非减轻。随着产品和服务模式的不断改善和市场调研的深入,oTMS从客户需求的核心价值出发,将目光和重心锁定在了构建open API开放平台上,最终的目标锁定在构建运输链条信息协同流转闭环上。

所谓API,也就是Application Programming Interface的缩写,中文名称是应用程序接口,大部分的软件程序,尤其是企业软件程序,都会有接口,通过这些接口,可以和别的软件程序连接,彼此调用内部资源,共同解决企业的一些问题,比如物流行业里面常见的订单导入接口、查询接口等。一般通过API对接,类似项目。这样做的结果是,很难标准化、规模化,难以进行复制和大面积推广。而open API的目标就是把企业的内部API公开化、标准化,使得外部合作方可以公开、便捷的调用,实现资源和信息的共享和融合,促进对接各方的无缝沟通。

这种开放平台契合了互联网的共享和开放思维,是当前SaaS模式发展的趋势。

专注SaaS TMS领域,聚焦核心竞争力

oTMS作为一家专注于SaaS模式的企业运输管理软件提供商,旨在将分散在全国各地的货主、物流、司机、收货人链接起来,以便提高整个运输链条的工作效率和信息透明化。

关于SaaS开放平台,oTMS现阶段及以后都会专注于运输,会毫无保留的将所有的资源投入到运输协同这一优势领域,以巩固和强化核心竞争力。而对于非核心领域,则以一个开放式的模式与各业内企业进行合作。比如ERP方面,oTMS对接了SAP和oracle;WMS方面和SAP MM、Infor、FLUX、GWALL都有密切连接;专线TMS方面,和蓝桥、华远、硕诺等已经完成或正在进行连接;GPS方面,在吉祥馄饨的项目上和捷依连接,和G7进行了产品层面的对接。

远离自己的非核心领域,聚焦基于物流SaaS 的协同平台,以一个开放的心态去接纳和对接业内各优势项目和技术,体现了oTMS精准且清晰的自我定位。

用户至上,让一站式运输服务成为现实

作为一个连接物流上下游链条各方的SaaS开放平台,oTMS为企业、货主、司机等各方提供一站式运输服务入口,既可以实现信息的实时共享与传递,也可以很好的保护链条上各个企业的商业隐私,为用户提供更多开放的、可复制、可规模化的物流服务。

据段琰介绍,目前oTMS和大中型货主客户,基本实现了系统对接,客户使用oTMS或通过open API对接内部系统,而oTMS提供优质的技术保障,帮助企业切实进行运输协同管理的推广和落地。

对于oTMS及其合作伙伴来说,开放的SaaS平台,意味更多的商业机会,多方资源与技术互通,互为渠道,相互依存,这种开放的心态和合作模式,可以给各方带来更多的商业机会;同时,通过open API开放平台,还可以获取更优、更灵活的定制方案,对于oTMS平台的可持续发展有着良好的促进作用。

独行者速,众行者远,对于oTMS及其所专注的SaaS开放平台来说,以开放的姿态,将物流产业链条包括平台建设各方合作伙伴,纳入到这个大的开放式大平台上来,惠及的不仅仅是物流行业的供求各方,还有平台自身,和整个物流行业大环境。