oTMS 首页 > 新闻中心 > 详情 >
2016年
01.20

门店调拨运作效率亟需优化 无车承运人解决难题

   浏览量:1,824次

每个城市都有若干商圈,每天每个商圈之间都存在大量的货品流动,可能每个商圈都有数百辆卡车进进出出,数百个人服务于每个商圈的物流,在有效的集约化后,门店调拨仍存在大量的优化空间。oTMS为了搭建高效、精准的商圈调拨管理体系,依靠信息化技术,研发出了一套无车承运人模式的数字化、标准化的门店调拨解决方案——oSuper(o速配),对于货主端的集约化、地理空间的重叠,不同类型的运力资源,为带来巨大的效率提升和成本降低提供有益的思路。

 

商圈间的调拨网络错综复杂,主要存在着一下几个方面的问题:

 

1.商圈间调拨体量巨大且不可回避

 

商品调拨是不可避免的,它不仅是解决门店即时性缺货的主要途径,也反映了商品在地区、系统、环节之间的流转情况,商品调拨过程就是实现商品分配的过程。

 

我们知道,一个品牌下往往拥有多个门店,这些门店分布在城市里各个商场,除了总部统筹的补货外,门店销售产生的缺货需求,一般是通过从其他门店调拨来满足。大体量的调拨在服饰、食品等行业非常普遍,尤其是非计划性调拨,基本是业内常态。

 

2.门店调拨运作效率亟需优化

 

错综复杂的网络给调拨管理带来很大的难度。就目前的门店调拨现状来看,还存在着极大的优化空间。计划调拨存在着灵活性差,需要定时定点调度,难以满足店内即时调拨需求;操作复杂,多点取货、多点送货等再加上分散的网点增加了失误的可能性。而门店调拨中最难的部分—非计划性调拨,由于其即时性,一般通过员工自己发快递或自送/自提的方式进行解决,对于很多服装品牌商,非计划性调拨基本是管理盲区。

 

3.调拨管理无序造成问题迭生

 

虽然,门店调拨初衷在于实现各门店间的商品流通与需求互通,可以提高售罄率。但是如果过度调拨,或者管理不善,则很可能出现反效果。不仅影响到库存数据的真实性,还会缩短商品的正价在架销售时间,从而影响终端售卖。

 

门店调拨延误直接影响了库存数据的真实性,进而给库存管理带来难度,一旦库存数据失实,将会进一步影响到财务部门、数据中心、配送中心等多个机构,给公司的整体运作带来难题,不仅带来人工、时间成本的浪费,还会直接影响销售,伤及企业利润。可以说,对于一家大型连锁企业来说,这是仅次于销售的关键性问题,这一系列调拨管理问题的背后,是大量的成本浪费与时效性的妥协,不仅阻碍企业利润增长,还会降低用户体验。无疑,门店调拨管理的优化与改进已经刻不容缓,应当引起品牌商的足够重视。

 

那么,究竟如何用一种方法解决不同需求,在减少调拨时效的同时,又解决成本问题,进一步辅助销售呢?

 

行业的摸索与实践也已开始进行,oTMS最新推出的oSuper(o速配)门店调拨解决方案,似乎找到了一种新的可行性方法,帮助建立高效的、有序的商圈调拨管理体系。

 

oTMS推出的oSuper(o速配)是类似于无车承运人的商圈调拨解决方案,利用oTMS的运输协同管理软件的优势,整合多运力渠道,开发挖掘O2O、快递、物流等在o速配中的价值点,发挥合作供应商已有资源,如车辆、站点、分拨中心等资源的利用率。

 

oSuper(o速配)聚焦城市商圈门店调拨智慧物流体系的搭建,在这一平台上,可以实现POS下单、可视化追踪等需求,同时还可智能决策、一键分账,不同类型的调拨订单之间还可敏捷响应,真正让门店调拨体系中的各方“耳聪目明”,对所有信息一目了然,且对接高效,响应快速。

 

同时,oSuper(o速配)还整合运力,将不同时间段的空闲运力纳入到这一体系中,充分利用车辆、站点、分拨中心等资源,发挥边际成本效应,以原有高毛利业务存量基础上的增量供给,来降低服务成本,为品牌零售商提供基于信息技术的协同共赢的商圈调拨解决方案。